育兒照護

爸爸媽媽的小聰明原來是導致寶寶拉肚子的主因

由於我接觸的多數是新手爸媽,對於新生兒的大便型態多有誤解,所以常常會聽到爸爸媽媽說寶寶拉肚子了,甚至有些人以為一天大超過3次以上就不正常。

今天是我到王小姐家拜訪的日子,打電話先跟他約個時間吧!電話那頭的王小姐非常急切的希望我可以早點過去,這種強烈的被需求感還真不錯,不過我直覺應該有什麼原因?所以我再仔細一問,原來是王小姐覺得小朋友一直在拉肚子(腹瀉),但他又不知道正不正常,所以想請我過去看一下給點意見。

由於我接觸的多數是新手爸媽,對於新生兒的大便型態多有誤解,所以常常會聽到爸爸媽媽說寶寶拉肚子了,甚至有些人以為一天大超過3次以上就不正常。因為我們處理過太多這種因觀念不清楚所造成的恐慌,所以我就請他不用擔心等我過去再跟他說明。

到王小姐家一看,小寶寶的屁股已經有點紅紅的了,看來大便的次數應該不少。據王小姐說已經拉肚子拉了一整天,幾乎一小時內就拉了好幾次,聽他這麼說再看一一下水水的大便,在我看來這也像是拉肚子。不過,新生兒為何會拉肚子,除了建議去看醫師做檢查之外,還是必須找出原因阿。

在評估完奶瓶奶嘴等器具是否有確實保持清潔等問題之後,接著評估母奶保存方式以及配方奶的餵奶方式。沒想到我的隨口問問,竟讓我找出了原因,一個現在可能很多爸爸媽媽或多或少都會發生的錯誤。

原來,王小姐的寶寶目前是喝70CC,一般我們都會用90CC的水去泡配方奶粉小湯匙3匙或大湯匙是1匙半。若寶寶真的只能喝70CC,就會餘下20CC,不過因為寶寶的食量增加速度很快,所以過幾天寶寶就會只餘下10CC,以此遞減。

不過王小姐他們的泡奶法是,用70CC的水泡2小匙的配方奶粉,之後又隨意多加一點點,問題就是出在這個一點點。

寶寶的配方奶跟我們成人奶粉不同,之所以稱為配方奶就是因為奶粉組成比例有一定的標準,包含水的量與濃度差,都會影響新生兒的吸收好壞與否。很多家長因為擔心寶寶吃不飽,天真的想在奶瓶裡多放些奶粉,這樣奶的濃度比較濃,以為新生兒會比較有飽足感。不過家長並不知道,他們所謂的多加”一點”卻已經到了影響奶水濃度,與腎臟的滲透壓,甚至影響到小朋友的腸胃道而引起拉肚子。

除了上述狀況外,我們偶而也會遇到一些天才爸媽出現以下狀況

  1. 認為60cc就是要泡完奶後奶瓶內的量要剛好60cc。
    • 所以爸媽會先裝進2匙奶粉之後,再加水至60CC,這樣泡起來會剛好60cc,但水量不足,一樣是影響濃度喔。
  1. 一平匙的奶粉變成一大匙的奶粉
    • 這類家長一樣是希望小朋友可以喝飽飽的,所以一樣是60cc的水,而爸媽加的一湯匙就是像一座小山一樣高的一匙,這樣也是會影響濃度的。
  1. 還有把母奶當水來泡配方奶,感覺這樣母奶也沒有浪費
  2. 或是喝完奶後立刻又補了30-50cc的水給寳寳喝…等等。

這些情況都會影響奶水在新生兒腸道內的濃度,而造成了腹瀉或是便秘。新生兒的腸胃道在出生後,功能性還未完全成熟,所以對於濃度的影響會更明顯的反應,所以若有任何不確定的做法要做改變之前,還是先找專業人員問一下比較好喔。