產後護理

到府坐月子經驗心得以及目前型態的分析

常常在網路上跑,也常常遇到臨時需要月子保母的媽媽,之前會覺得奇怪,難道他們在懷孕前沒有先準備好生產後坐月子的事情嗎。不過隨著遇到的問題越來越多,我慢慢的可以理解,有些時候並不是安排了就一定會順利。

常常在網路上跑,也常常遇到臨時需要月子保母的媽媽,之前會覺得奇怪,難道他們在懷孕前沒有先準備好生產後坐月子的事情嗎。不過隨著遇到的問題越來越多,我慢慢的可以理解,有些時候並不是安排了就一定會順利。

舉我個人的例子,我懷孕4個月時就依照某家基金會的規定予以登記,待6個月時去電通知該是派員面談的時候,這一等又是2個月。等到8個月時我又打電話請他們派員來簽約,連著2次約好的時間都臨時取消,心理雖然有疑慮但心想這麼一間大機構應該不至於出狀況,但…真的就出狀況,最後一次電話通知竟是告訴我沒人可以服務,不然就是一天只來2小時,天ㄚ…這真的跟我想的差太多了。

而黃小姐的例子是,第一胎透過某家仲介保姆的公司找到一位保母,保母服務的情況還不錯,更何況保母還告知媽媽第二胎若私下找他服務價格會較低。所以二年後媽媽真的懷了第二胎,也找了那位保母服務。但由於保母是一個人接個案,服務的時間都是排定的,媽媽因為晚生了幾天,與保母之後要服務的媽媽重疊了2個星期,所以保母在生產後第二週後就必須轉到另一個媽媽家服務了,就這樣他硬生生的得在坐月子期間再一次的找資料、面試保母,自己把月子做完。

張小姐更驚險了,第一胎早早就下了訂金給住在他家附近的一位保母要他幫忙作月子,哪知道離預產期僅剩1個多月,保母竟告訴他因為上一個媽媽有狀況,所以不能來接他的案子,訂金退給他後,問題就是張小姐要自己解決了。在不斷緊張的找人過程中,竟然提早破水了,更慘的是住進醫院安胎時主治醫師在國外,而面對著不熟悉的醫師建議催生不滿35周的寶寶,又擔心破水導致的感染,也不知道坐月子期間服務人員的選擇要怎麼辦。

高小姐坐月子期間透過仲介公司介紹一位保母為他服務,由於在帶寶寶的觀念上不一致,故請仲介公司換人,之後換來一位年紀約60歲的保母,常常餵寶寶喝奶餵到奶嘴都跑出來了,他還在打瞌睡。想再換卻得到仲介公司一句”這是最後一位,你要再不滿意我也沒辦法了”,於是只能氣呼呼的把月子坐完,不能換人也不能退訂,因為之前公司就已經將費用都收了。

以上這些例子都是我最近聽客戶說的真實故事,這些還只是一小部分,問題很多不及備載。我常常在網路上看到有媽媽對到府坐月子這一塊很茫然,明知道自己很需要人幫忙,但又不知道該如何選擇。價錢是一個問題,人員是一個問題,專業度是一個問題。偏偏這些都不是只見過一次面或說過一次話就會了解的。

先跟各位分析一下目前仿間的到府坐月子的三種方式

  1. 個體戶: 服務人員是一些有生產及坐月子經驗的阿姨們,憑經驗開始幫人坐月子。目前開始有些人員是從仲介公司或是坐月子機構服務後自行接個案。
  • 優點:便宜。
  • 缺點:
    • 若你不喜歡他你根本無從更換。
    • 若服務時間前後相互重疊,保母有可能做到一半無法繼續服務。
    • 你必須擔保母落跑的風險。
    • 傳統的坐月子觀念並不符合現代坐月子的養身觀念。

  1. 仲介公司:由公司內部自行上課並核發結業證書,或是擁有保母證照的保母都可以去登記,仲介公司負仲介之責,但並不一定負訓練之責。
  • 優點:有較多人員可以更換以及挑選
  • 缺點:
    • 人員品質不一定有保障
    • 必須簽約服務期限,若縮短服務時間,會有違約金或是不退費的情況。

 

  1. 專業到府坐月子機構:服務人員專屬公司並不私下接case,人員皆由公司負責訓練,服務期間的任何問題公司皆有保障,可隨時更換人員。定期派員接受衛生局訓練,公司內部亦會派專業護理人員陪同協助媽媽做產後護理衛教。
  • 優點:專業度以及服務品質較為一致,隨時提供產後育教與育兒諮詢
  • 缺點:價格一天約高出一般仲介100多塊

目前這三種到府坐月子都有媽媽選擇,無論那一種,提供給媽媽幾個選擇的方向

  1. 一定要選擇可以預先見面了解的保母。
  2. 確認服務人員將會是您見過面的那位。並了解更換人員的原則。
  3. 了解當自己提早生或是延後生時保母的處裡原則。
  4. 了解每日服務天數以及假日休息與否,若不休息是否加價
  5. 請逐條審視服務內容,確認服務內容就是你所需要的。
  6. 避免將費用一次付清,採分期付款。
  7. 與保母談談坐月子的觀念以及帶小朋友的習慣是否與自己相同。

希望對目前正打算選擇到府坐月子的媽媽有所幫助。